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C'est de saison : les courges

C'est de saison : les courges

À partir du 09/11/2020

La saison des courges bat son plein mais vous ne savez laquelle choisir? Comment les cuisiner?
Alors pour vous aider, voici un petit tour d'horizon de nos courges préférées !

 

C'est la saison : Les courges

Table Queen


Aspect de la chair : orange, ferme

Goût : courge très parfumée avec un goût de noisette ou d'amande fraîche.

A consommer :  jeune où à maturité (au four).


Melonette Jaspée de Vendée

Aspect de la chair : orange, épaisse

Goût : très sucrée, d'excellente qualité gustative.

A consommer : se consomme : Crue râpée en vinaigrette ou rémoulade. Cuite en purées, potages, tartes, flans, beignets.

Conservation :  2 à 4 mois


Patidou


Aspect de la chair : épaisse, orangée, ferme

Goût : sucré, goût rappelant à la fois la châtaigne et la noisette.

A consommer : crue râpée, cuite en pain, purée, potage, sorbet, tarte, gâteau, confiture.

Cuisson : à la vapeur coupée en deux ou au four (entière).

Conservation: 3 à 6 mois

Jack Be Little


Aspect de la chair : jaune, orangée et farineuse

Goût : châtaigne

A consommer : sautée (comme des pommes de terre), frite ou farcie, coupée en morceaux et rôtie au four.

Conservation:  5 à 8 mois



Courge spaghetti


Aspect de la chair :peu épaisse, jaune clair 

A consommer : Après cuisson, donne des filaments qui se consomment comme des spaghettis.

Cuisson : entière pendant 40 minutes

Conservation:  4 à 6 mois


Pâtisson orange


Aspect de la chair : assez épaisse de couleur jaune foncé, légèrement farineuse

Goût : peu sucrée au léger goût de fond d'artichaut

A consommer : froide à la vinaigrette, ou frite, sautée, en lasagnes


Courge de Siam

Aspect de la chair : chair blanche et douce.

Goût : cuite, elle donne des filaments semblables à du vermicelle.

A consommer : en gratins, beignets ou confitures.

Cuisson : Attention épiderme coriace ! Jeter les courges de haut, cuire les morceaux dans de l'eau ou du bouillon jusqu'à ce que les filaments se détachent.

Conservation: très longue ( 1 à 2 ans)


Futsu Black

Aspect de la chair : courge musquée, chair orangée, épaisse

Goût : de noisette

Conservation: 8 mois environ

Butternut


Aspect de la chair : jaune à jaune orangé, ferme.

Goût : musqué (goût de noix) beurré et fondant

A consommer : crue, râpée ou cuite en gratin, purée, frite, potage, soufflé, confiture

Conservation: 6 à 12 mois.


Sucrine du Berry


Aspect de la chair : orange clair, tendre

Goût : sucré, parfumé

A consommer : en purée, gratin, potage, tarte, flan, confiture


Carat

Mini Muscade de Provence

Aspect de la chair : orangée, fondante

Goût : sucré, excellente qualité gustative

A consommer :gratin, purée


Pleine de Naples

Aspect de la chair : pulpe de couleur orange intense,

Goût : excellent

Conservation: 1 an


Potiron galleux d'Eysines

Aspect de la chair :très épaisse de couleur jaune orangé, tendre

Goût : sucré

A consommer : en gratin, pain, purée, potage.


Potiron vert Kabocha

Aspect de la chair : orange, épaisse

Goût : particulièrement savoureux, châtaigne

A consommer : en soupes et gratins


Potiron vif d'Etampes

Aspect de la chair : jaune orangé, tendre.

A consommer : en potages, gratins, purées ou confitures



Potiron bleu de Hongrie


Aspect de la chair : épaisse, ferme de couleur jaune à orange vif,

Goût : moyennement sucré, doux

A consommer : en gratin, pain, purée, potage, tarte, confiture...

Conservation: 3 à 6 mois.


Potiron Blue Ballet


Aspect de la chair : ferme jaune orange, non fibreuse

Goût : particulièrement savoureux, goût prononcé de châtaigne, très sucré

Conservation: 4 à 9 mois.


Potimarron Red Kuri


Aspect de la chair : couleur jaune orangé.

Goût : sucré, goût de châtaigne

A consommer : peau fine, seule courge qui n'a pas besoin d'être pelé.

S'utilise en gratin, pain, purée, soufflé, tarte, confiture



Nous remercions chaleureusement Catherine Danet pour le contenu et les photos. Son exploitation "Le champ des possibles" est basée à Hudimesnil.

"Depuis notre installation en Avril 2013, nous produisons une quarantaine de variétés de légumes conformément à l'éthique de l'Agriculture Biologique.

Nous partons de la graine, semée en plein champ ou en godets en pépinière, et accompagnons la croissance des légumes en plein champ ou sous serres, jusqu'à la récolte. Nous cultivons nos légumes en fonction des phases lunaires. Nous appliquons prioritairement des techniques naturelles de protection contre les maladies et insectes ravageurs comme l'utilisation de voiles sur les cultures empêchant les attaques d'oiseaux, de rongeurs et de chenilles, comme l'utilisation de purins que l'on fabrique (purin d'ortie, de prêle, de consoude)…"


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