C'est de saison : les courges
À partir du 09/11/2020
Alors pour vous aider, voici un petit tour d'horizon de nos courges préférées !
C'est la saison : Les courges
Table Queen
Aspect de la chair : orange, ferme
Goût : courge très parfumée avec un goût de noisette ou d'amande fraîche.
A consommer : jeune où à maturité (au four).
Melonette Jaspée de Vendée
Aspect de la chair : orange, épaisse
Goût : très sucrée, d'excellente qualité gustative.
A consommer : se consomme : Crue râpée en vinaigrette ou rémoulade. Cuite en purées, potages, tartes, flans, beignets.
Conservation : 2 à 4 mois
Patidou
Aspect de la chair : épaisse, orangée, ferme
Goût : sucré, goût rappelant à la fois la châtaigne et la noisette.
A consommer : crue râpée, cuite en pain, purée, potage, sorbet, tarte, gâteau, confiture.
Cuisson : à la vapeur coupée en deux ou au four (entière).
Conservation: 3 à 6 mois
Jack Be Little
Aspect de la chair : jaune, orangée et farineuse
Goût : châtaigne
A consommer : sautée (comme des pommes de terre), frite ou farcie, coupée en morceaux et rôtie au four.
Conservation: 5 à 8 mois
Courge spaghetti
Aspect de la chair :peu épaisse, jaune clair
A consommer : Après cuisson, donne des filaments qui se consomment comme des spaghettis.
Cuisson : entière pendant 40 minutes
Conservation: 4 à 6 mois
Pâtisson orange
Aspect de la chair : assez épaisse de couleur jaune foncé, légèrement farineuse
Goût : peu sucrée au léger goût de fond d'artichaut
A consommer : froide à la vinaigrette, ou frite, sautée, en lasagnes
Courge de Siam
Aspect de la chair : chair blanche et douce.
Goût : cuite, elle donne des filaments semblables à du vermicelle.
A consommer : en gratins, beignets ou confitures.
Cuisson : Attention épiderme coriace ! Jeter les courges de haut, cuire les morceaux dans de l'eau ou du bouillon jusqu'à ce que les filaments se détachent.
Conservation: très longue ( 1 à 2 ans)
Futsu Black
Aspect de la chair : courge musquée, chair orangée, épaisse
Goût : de noisette
Conservation: 8 mois environ
Butternut
Aspect de la chair : jaune à jaune orangé, ferme.
Goût : musqué (goût de noix) beurré et fondant
A consommer : crue, râpée ou cuite en gratin, purée, frite, potage, soufflé, confiture
Conservation: 6 à 12 mois.
Sucrine du Berry
Aspect de la chair : orange clair, tendre
Goût : sucré, parfumé
A consommer : en purée, gratin, potage, tarte, flan, confiture
Carat
Mini Muscade de Provence
Aspect de la chair : orangée, fondante
Goût : sucré, excellente qualité gustative
A consommer :gratin, purée
Pleine de Naples
Aspect de la chair : pulpe de couleur orange intense,
Goût : excellent
Conservation: 1 an
Potiron galleux d'Eysines
Aspect de la chair :très épaisse de couleur jaune orangé, tendre
Goût : sucré
A consommer : en gratin, pain, purée, potage.
Potiron vert Kabocha
Aspect de la chair : orange, épaisse
Goût : particulièrement savoureux, châtaigne
A consommer : en soupes et gratins
Potiron vif d'Etampes
Aspect de la chair : jaune orangé, tendre.
A consommer : en potages, gratins, purées ou confitures
Potiron bleu de Hongrie
Aspect de la chair : épaisse, ferme de couleur jaune à orange vif,
Goût : moyennement sucré, doux
A consommer : en gratin, pain, purée, potage, tarte, confiture...
Conservation: 3 à 6 mois.
Potiron Blue Ballet
Aspect de la chair : ferme jaune orange, non fibreuse
Goût : particulièrement savoureux, goût prononcé de châtaigne, très sucré
Conservation: 4 à 9 mois.
Potimarron Red Kuri
Aspect de la chair : couleur jaune orangé.
Goût : sucré, goût de châtaigne
A consommer : peau fine, seule courge qui n'a pas besoin d'être pelé.
S'utilise en gratin, pain, purée, soufflé, tarte, confiture
Nous remercions chaleureusement Catherine Danet pour le contenu et les photos. Son exploitation "Le champ des possibles" est basée à Hudimesnil.
"Depuis notre installation en Avril 2013, nous produisons une quarantaine de variétés de légumes conformément à l'éthique de l'Agriculture Biologique.
Nous partons de la graine, semée en plein champ ou en godets en pépinière, et accompagnons la croissance des légumes en plein champ ou sous serres, jusqu'à la récolte. Nous cultivons nos légumes en fonction des phases lunaires. Nous appliquons prioritairement des techniques naturelles de protection contre les maladies et insectes ravageurs comme l'utilisation de voiles sur les cultures empêchant les attaques d'oiseaux, de rongeurs et de chenilles, comme l'utilisation de purins que l'on fabrique (purin d'ortie, de prêle, de consoude)…"